2019/01/09 08:04
おはようございます。
SHINTARO COFFEEのSHINTAROです!
昨日、4/4 SEASONS COFFEEさんで行われた、関西圏のコーヒーロースターのコーヒー豆を揃えたカッピングに参加してきました!
4/4SEASONS COFFEEは昨年オーナーが変わられてからも非常に素敵な雰囲気はそのままに、カッピングなど新しい試みなども始め非常に魅力的なコーヒーショップです。
写真にもありますように焙煎機はディートリッヒを使用し、半熱風ならではの香り高いコーヒーを提供されていることもあり、いつも勝手に勉強させてもらっていました笑
そんなコーヒーショップで今回カッピングという事で揃えられていたのが下記の写真の豆たちです。
全部で9つものロースターから豆を仕入れてカッピングとのことで、中でもお気に入りの豆を撮影してきました。
やはり最近のトレンドはなんといっても浅煎りです。
SHINTARO COFFEEで扱う浅煎りエチオピアと同様か、もっと浅煎りの豆が揃っていました。
浅煎りと言っているのはコーヒーの豆を焼く時に長い時間焼くのか短い時間焼くのかの違いで、長く焼いた豆は深入りで傾向的には苦味が出て、短く焼いた豆は酸味が出る傾向があります。
ENBANKMENTさんや、Melコーヒーさんはもちろん酸味が際立つ味ではありながら、後味もスッキリした所謂クリーンなコーヒーだったのが印象的です。
ROASTERS COFFEEさんは豆が非常に個性的で、実際店鋪に行って豆の選定についてオーナーさんに聞いてみたかったり。。色々と参考にしながらカッピングは終わったのでした。
さて、なぜこのようなカッピングに参加するのか?
それはSHINTARO COFFEEのこだわりでもあります。
コーヒーの豆はまずオーナーによる豆の選定から始まります。オーナーの舌に偏ったコーヒーのセレクトにならないよう、きちんとお客様の舌に合わせたセレクトが必要だと考えています。
もちろん世の中の流れに流される気はありませんが、一般的な好まれる味を知識として持った上でのご提供をしてまいります。
これからもカッピングの報告など、随時ブログを使って発信していきます!
よろしくお願いします!
SHINTARO