ローストマスターズチャレンジで準優勝の成績を収めました!
9月11〜13日に開催されたアジア最大のスペシャルティコーヒーイベントSCAJ。
そのイベントで開催された【ローストマスターズチームチャレンジ】という焙煎の大会で
私、SHINTAROが所属する関東Bチームが準優勝に輝きました!
焙煎の精度を高めるために試行錯誤の2ヶ月間
日本全国のチームが同じ種類の豆を焙煎し大会当日に実際に飲んでいただき、順位が決まる大会です。
チーム内外での焙煎人同士での交流を通じて、焙煎技術の向上・情報交換などを真の目的としています。
実はこの大会に出場が決まってからの2ヶ月ほど、このチームメンバーで何度も集まり
気が遠くなるくらいコーヒーの焙煎・カッピング・軌道修正を繰り返してきました。
一般的なブラジル豆と比較してどうなのか?
どのポイントを引き出してあげるべきなのか?
その引き出すための焙煎方法とは何か?
考えることは山積みでしたが、なんとか一つ一つの項目をクリアして
チームとして一つの答えにたどりつくことができたのはとても感慨深いものでした。
答えのない焙煎への確信
今回私がこの大会に参加を決めた理由は、もちろん焙煎スキルの向上なのですが、
それ以上に、答えのない焙煎への自信を確信に変えたいという想いがありました。
普段焙煎をすることは一人で行い、一人で試飲し、一人で試行錯誤をしています。
もちろん自身の提供するコーヒーに対して自信がないわけではありません。
買ってくださっているお客様からのフィードバックや、近くの焙煎人とは幾度となく議論を重ねてきました。
それでも、やはり狭い範囲での視野になっていないか?この視野が正しいのか?
どうしてもその自信を大きくしていく自分のバックボーンが欲しかったのです。
今回の大会を通して、広い範囲の焙煎人と議論を交わすことができたこと、
また、大会に来てくださったオーディエンスからの評価をいただけたこと。
正解などないのはわかっていますが、大きな自信につながったことは間違いありません。
これからも自信を持って、皆様に美味しいコーヒーを提供差し上げたいと思います!
最後に
富士珈機の岡崎さん
THE COFFEE SHOPの黒田さん
KiaOra Coffee Roastery &Cafeの吉田さん
CHEEERS COFFEEの伊藤さん
Crisp Claspの黒田さん
ひな珈琲の池上さん
キャラバンコーヒーの有泉さん
珈琲新鮮館の吉岡さん
UCCの小山さん
最高のひと時をありがとうございました!
これからも最高のコーヒーを生み出していきましょう!
SHINTARO COFFEE
SHINTARO