2019/03/30 10:04
おはようございます。
SHINTARO COFFEEのSHINTAROです!
だんだんと暖かくなってきたこの季節。
ホットコーヒーもいいけど、アイスコーヒーにしてもいいなあ・・・なんて思うことはありませんか?
でも、自宅でアイスコーヒーなんて作れるの?
冷蔵庫で冷やしたり面倒なんじゃないの?
お店のより味が劣るんじゃないの?
いえいえいえ!!
そんなことありません!!
自宅でアイスコーヒーを手早く・簡単に・美味しく作ることができるんです!!
自分の好きな豆で作ることができます。
今日はその方法をお伝えしますね。
【材料】(2人分、1人180ml)
コーヒー豆 30g
お湯 たっぷり
氷 たっぷり
【手順】
①コーヒー豆の量を測る
コーヒー豆を30g、スケールで測ってください。
豆はお好みのものを選択してみましょう。
アイスコーヒーだからといって香りが消えることもありませんので香り高い豆を使ってもいいですし、
苦いアイスコーヒーがお好みならば深煎りの豆を使ってみてもOKです。
一般的にはローストでいうと深煎り(フルシティーからフレンチ)の豆を利用することが多いようです。
②ドリップをする
ドリップの手順に従ってドリップをしましょう。
※ドリップの手順についてはこちら
②〜⑤の手順で進めてください
この時に注意していただきたいのは、ドリップして落とすコーヒーの量を2杯分(240ml)にすることです。
ホットコーヒーを作るのであれば、30gの豆で3杯分を落とすのですが今回はアイスなので30gの豆で2杯分とします。
③氷を入れる
2杯分の濃いホットコーヒーができましたので、それを冷やすために氷を入れます。
3杯分目盛りのところまで氷を入れ、サーバーを回してコーヒーを冷やしましょう。
④グラスへ注いで完成
最後に氷たっぷりのグラスにアイスコーヒーを注いで完成です。
香りもしっかり出てとっても美味しいですよ!
これからの季節、外出の時にも重宝します。
ぜひお試しください!
SHINTARO